2010年5月4日 星期二

消失中的IT部門

http://www.advancenetworking.com/graphics/purchased/iStock_000005051784XglobaliconSmall.jpg

根據企業執行委員會(The Corporate Executive Board,簡稱CEB)公佈的一份5年期展望報告,企業IT部門將大幅縮減,若非併入業務部門,就 是外包給雲端或商業服務供應商。

CEB預測,到2015年,許多企業IT部門將只剩下目前規模的四分之一,而五分之四的IT預算是付給外部的服務供應商。

CEB訪談了數百位IT與公司領導者才獲致上述結論,而有鑑於5年不算非常長的時間,許多變化應該已經開始發生。

轉變1:資訊勝過程序—CEB顯然同意Nick Carr的看法。他在幾年前提出,由於IT 將和電力一樣普及,任何公司都無法藉此在市場上取得優勢。競爭優勢將來自於商業情報、協同工作能力或顧客界面,而非企業獨立維護的伺服器場有多 大。

轉變2:IT嵌入業務服務—IT將不再是組織內一個明確劃分和獨立的部門。CEB的報告指出,「隨著IT職務功能併入一個與其他企業職務並 列的共同商業服務群組,技術將被吸收成業務服務的一部份」。

轉變3:服務提供外部化—CEB預測,未來5年內,高達80%的執行支出將是外部服務。「隨著這項轉變發生,內部的角色將從技術供應者,轉 為技術仲介者。」

轉變4:商業伙伴責任加重—藉由資訊管理達到競爭區別化的需求,恐超過一般IT部門的能力。這些需求將逐漸由商業伙伴來解決。

轉變5:獨立IT部門逐漸消失—CEB預測:「隨著IT角色轉移至業務服務、融入業務角色,或外部化,IT部門的規模也將逐漸縮小,人員數 量大幅減少75%以上。策略、架構、風險、企畫管理、使用者支援和客戶關係管理,都將存在業務服務層級,不屬於IT職務功能。」

然而,IT專業人員不必對自己的工作前景感到悲觀,今年和未來10年最熱門的工作若非醫療保健就是IT。到2018年,電腦系統分析師、電腦軟體工程師、 網路系統與資料通訊分析師等人力,仍將供不應求。若CEB的預測正確,IT專長的職位將會更多,只是他們不再有獨立的IT部門,而是分散在各個業務部位, 或屬於雲端和服務供應商。

轉至zdnet.com.tw