2010年2月1日 星期一

Google「不為惡」 Jobs評「鬼扯」

最近關於google 的新聞真的不少:
http://chandrakantha.com/articles/indian_music/filmi_sangeet/media/1998_google.jpg
報導1 :
Google顯然已經受夠了Internet Explorer 6。
該公司宣布,從3月1日起,Google Docs和Google Sites服務,將不再支援IE6。若要繼續使用那些產品,IE使用者必須至少升級到IE7。
Google在公司部落格寫道:「(因為)許多其他公司都已停止支援較舊版的瀏覽器,如Internet Explorer 6.0,和他們本身的製造商不支援的瀏覽器。」
IE6的一個安全瑕疵造成Google和其他美國公司遭受網路攻擊,而微軟也立即進行補救。根據StatCounter的統計數字,IE6(被安全界視為防護較低的現用瀏覽器)的使用,自IE8發佈後已開始減少,但目前仍有13.5%市佔率。
Google新訂的支援門檻是「Firefox 3.0以上、Chrome 4.0以上,和Safari 3.0以上」。該公司表示:「自3月1日起,這些產品的重要功能,以及新的Docs和Sites功能,在舊版瀏覽器將無法適當執行。」
Source1

報導2:

儘管過去幾週來擺出威武不屈的姿態,Google執行長Eric Schmidt顯然還是認為,他的公司能夠改變中國。

在瑞士世界經濟論壇(World Economic Forum)發表評論時,Schmidt持續軟化對中國政府的措辭語氣,緩和之前Google雖未明說、但形同指控中國政府在幕後策動網路攻擊,導致智慧財產遭竊。

根據華爾街日報的一篇報導,Schmidt說:「我們樂見中國對待經濟成長的方式...我們只是不喜歡資訊審查。我們希望這情況會改變,而我們能夠略施一點壓力,為中國人民改善現況。」

Google正在斟酌未來在中國營運的規模。兩週前,該公司宣稱,除非讓Google在中國能提供不對資訊進行審查的搜尋引擎,否則將關閉現有的搜尋引擎,並考慮完全撤離中國市場。後來,Google似乎設法找尋讓該公司與中國政府都能接受的中間地帶。

Schmidt 上週在公布第四季財報的法說會上表示:「我們喜歡中國民眾,我們喜歡中國員工。我們仍希望留在此地。」但同一天,美國國務卿Hillary Clinton稱讚Google挺身而出、抗議資訊審查,並對網路公司表示,他們有責任與美國政府一同確保世人能自由存取網際網路。

看來Google的最後通牒不大可能改變中國的資訊審查法律,但更奇怪的事情也曾經發生過。據說Google正研議在中國的各種選項,即使撤除Google.cn網站,仍有可能維持某種軟體開發或研究業務。
Source2

報導3:

在商場上,誠實是一種動人的美德。更讓人感動的是,在閒談之間偶爾流露出的真實感受。
因此,當我訴說下面這個傳言時,你可能會忍不住竊笑。有報導指出,蘋果公司執行長Steve Jobs,把Google的「不為惡」(Don’t be evil)企業經營宗旨,比喻為牛的排泄物(bullshit)。
Wired報導,Jobs上週發表完iPad之後,在蘋果總部舉行了一場小型說明會,回答各種問題。然而,他對近來與蘋果反目成仇的Google,顯然有一些最真心的評價。
Wired的報導提到,Jobs對在場人士發表一些很強烈的評語,他說:「我們沒有進入搜尋業,他們卻加入了手機業。他們無疑是想摧毀iPhone,我們不會讓他們得手。」接著Jobs說:「這個不為惡宗旨,根本是鬼扯。」
但Jobs的砲火不只對準Google。Wired報導,Jobs對Adobe也相當有意見,批評這家公司「懶惰」。他說新的iPad沒有支援 Flash,是因為「每次Mac當機,經常都是因為Flash」。Wired引述Jobs說:「將來沒有人會用Flash,整個世界都要改用 HTML5。」
現在大家自然很想知道Google或Adobe有何回應。
不過,恢復健康後的Jobs顯然認為他一貫的強勢作風即足以開創蘋果的未來,他也不畏懼製造更多敵人。(陳智文/譯)
Source3

"他也不畏懼製造更多敵人"其實指的是Google吧